Keawetan tergantung pada 2 hal, diantaranya:
- Kebersihan
- Kebersihan mencuci bahan
Setelah
direndam selama 6-12 jam, bahan harus dicuci bersih sampai airnya
bening dengan cara ganti air (bisa 10 x). Kalau pencucian kurang bersih
hasilnya cepat rusak dan rasanya kurang enak.
- Kebersihan air produksi (tanpa pengawet)
- air PDAM awetnya 6-12 jam (di Surabaya 5-6 jam)
- air gallon merk Aqua / Total = 12 jam
- air gallon merk Cleo = 15 jam
- air gallon merk Fikaro = 24 jam
- Penyimpanan (tanpa pengawet)
Penyimpanan yang baik dan efisien dengan pendinginan
- Air PDAM (Surabaya) = 1-2 hari (lemari es) 2 minggu (chiller)
- Aqua = 4 hari (lemari es) 1 bulan (chiller)
- Cleo = 4 hari (lemari es) 1 bulan 1 minggu (chiller)
- Fikaro = 8 hari (lemari es) 2 bulan (chiller)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar