Jumat, 11 November 2011

Keawetan Kedelai


Keawetan tergantung pada 2 hal, diantaranya:
  1. Kebersihan
    • Kebersihan mencuci bahan
Setelah direndam selama 6-12 jam, bahan harus dicuci bersih sampai airnya bening dengan cara ganti air (bisa 10 x). Kalau pencucian kurang bersih hasilnya cepat rusak dan rasanya kurang enak.
    • Kebersihan air produksi (tanpa pengawet)
      • air PDAM awetnya 6-12 jam (di Surabaya 5-6 jam)
      • air gallon merk Aqua / Total = 12 jam
      • air gallon merk Cleo = 15 jam
      • air gallon merk Fikaro = 24 jam
  1. Penyimpanan (tanpa pengawet)
Penyimpanan yang baik dan efisien dengan pendinginan
    • Air PDAM (Surabaya) = 1-2 hari (lemari es) 2 minggu (chiller)
    • Aqua = 4 hari (lemari es) 1 bulan (chiller)
    • Cleo = 4 hari (lemari es) 1 bulan 1 minggu (chiller)
    • Fikaro = 8 hari (lemari es) 2 bulan (chiller)

Tidak ada komentar: